过年
过年了,家家户户都换上了新对联,用放爆竹,来迎接新的一年,我想起了王安石写的《元日》中的:爆竹声中一岁除,总把新桃换旧符。
我们家也和人们一样,过年要拜神。中午11点左右爸爸拿出了先准备好的东西,其中有一条红色的鲤鱼,它的样子看起来很神气,一双大大的眼睛炯炯有神,一条尾巴有力的甩动着,好像在说:“不许你靠近我!”拜神了,爸爸将准备好的鸡、肉、酒放在一个大竹篮里,爸爸叫我把鱼背上的鳍用红绳绑起来,这条鱼还挺作文合作的呢,我绑它的时候,它动也不动,好像很善解人意。
拜完神了,我想逗这条鲤鱼玩一玩。可没想到被爸骂了一顿。可我还是忍不住想去逗逗它,我就先把它喂饱,然后用一根棍子在水里搅它,弄得它晕头转向,我还以为它死了呢,心想这条鱼,十五还要放生,如果爸爸知道了,那还不打我,我就用棍子轻轻地去动它,它动了一下,又游来游去了,它真狡猾,原来是装死。这条鱼真顽皮真可爱,把我弄得哭笑不得。
过年是神圣的,也是充满快乐的。