时至中年的人们,你们注意到吸烟与饮酒的危害了吗?当你们忧愁烦闷时,常常用吸烟或喝酒来解闷。当你们吃饭会客时,也经常抽烟喝酒。可是人吸烟可以让你的呼吸系统染上许多疾病,甚至让你的某些器官发生癌变。而喝酒则会伤害消化系统和神经系统。尤其是喝醉酒后还会做一些傻事错事,也就是俗话说的“发酒疯”。更严重的是有的人喝完酒后还要开车,结果酿成交通事故,造成了不必要的重大损失。全中国每年死于吸烟与饮酒的人数以千万计,甚至有些明星艺人如柯受良等也因此而死。可见,吸烟与饮酒危害之大。
尽管如此,中国吸烟与饮酒的人数仍在逐年增加。饭桌上还是一瓶瓶“茅台”、“五粮液”、“洋河”等名酒;会客时,还是向对方递上一根根“南京”、“红塔山”。这些人难道没有看过那些触目惊心的调查报告,没有听过那些骇人听闻的数据吗?我想他们肯定看过听过,只是没有重视,只图一时痛快,再加上过后也没有什么事情,也就把那些数据抛到了九霄云外,然后继续开始享受了。
其实,殊不知,在几时快乐的背后,很可能隐藏着早几年甚至十几年的死亡。所以我倡议会客时,把那一根根香烟换成一句句真诚的话语,这样也可以交友;吃饭时,把那一瓶瓶白酒换成一杯杯果汁、酸奶或是丰盛富有营养的饭菜,这样也可以交谈。总之,请君远离烟酒,珍爱生命吧!