写樱花的优秀作文
我第一次见到樱花是在我们家楼下的花园里。
那时,正值四月,花园里已经有不少花开了。但樱花却是其中最美丽的,有的花儿刚刚绽放,白里透红,粉嫩的像婴儿的笑脸,甜美纯洁,看上去经不起任何的风吹雨打,却依然惹人喜爱。而正热热闹闹开放着的樱花,像一群活泼可爱的孩子。微风拂过,那樱花仿佛在不停地嬉戏、吵闹。在明媚的阳光下,樱花是那样的婀娜多姿、充满生机,为花园增添了一份活力。我陶醉在樱花的美景中,似乎感觉到樱花把它全部的生命力都展现出来了。
可是,还没有过几天,这样的美景就不复存在了。只见,樱花的花瓣在花园中随着微风飞舞,像寒冬中纷飞的雪花,时而急促,时而悠扬。不经意间,地面上已铺上了一层淡粉色的绒毯。看到这番景色,又回想起前几天的景象,我的心中不禁充满了惆怅和感慨。是啊,樱花的生命就是这么短暂。
在日本,有一则民谚说:“樱花七日”,就是说一朵樱花从开放到凋谢大约只有7天。然而在这7天的生命里,樱花带给了人们多少美的享受和难忘的记忆?想到这里,我仿佛明白了樱花生命的意义。
其实,我大可不必为樱花的凋谢而感到悲伤,因为,花终将落去,泥土才是花儿最终的归宿。在樱花的生命中,它快乐过、灿烂过、辉煌过,为世界增添过美丽,为人们带来过快乐。因此,它可以自豪地、快乐地落入泥土中。你难道没看见,那些落下的樱花,它们依然笑的那么灿烂吗?
花是如此,人又何尝不是如此?汉代著名的史学家司马迁曾说过:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”有些人的生命不正像樱花一样吗?
虽然短暂,却极其精彩、灿烂。他们生命的价值“重于泰山”。评判一个人生命的成功与否,不在其生命的长度,而在于其对他人、对世界的价值。我们既然不能控制我们生命的长度,那么,我们为何不像樱花一样?让我们生命中的每一分、每一秒都绽放出光彩,绽放出价值呢?
我喜爱樱花,喜爱它的妩媚娇艳、婀娜多姿、富有活力。我更敬仰樱花,敬仰它让自己短暂的生命变得如此灿烂而有价值。