端午节的粽子作文
家乡的端午节,有在门口放上艾草和给小朋友们的手上绑花绳的习俗。那一天,奶奶包的粽子是我吃过最美味的小吃。
大清早,奶奶就起床把昨晚放在水中的米淘出来,准备好粽叶、大枣和绳。先拿三四个粽叶握个角,把米放到里面,不能太满,不然会漏,然后放一个枣,拿出细绳把粽子缠绕上。不要让米露出来。我跟着奶奶学的有模有样。包好的粽子放到锅里蒸上,一会儿锅上就热气沸腾,一缕一缕青烟往外冒。我闻到了淡淡的粽叶香,真想快些吃到这美味的粽子。
奶奶说:“蒸好了——”我迫不及待的打开锅,香气扑鼻而来。弟弟好像也闻到了,急忙跑来,伸手就拿一个。他拿出碗撒上糖,吃了一口,脸上流露出了甜蜜的笑容,很满足。而我,主要是放上蜂蜜,染上蜂蜜的粽子,显得格外美味诱人。我咬了一口,软糯的米加上蜂蜜很搭配。弟弟两三口就吃完了,还吵着再要一个。
奶奶把准备好的艾草放在门口。刚好姐姐和姑姑一家回来了,还特意带了花绳。我们坐在桌前,各自挑一个喜欢的,绑在手腕上。奶奶把刚蒸好的粽子放在中间,一人拿一个,都陶醉在其中。菜齐了,开始动筷子,大家们互相谦让,你给我夹菜,我给你夹。饭后,大人们则是聊家常,我们在院子里陪弟弟玩游戏。一大家子人聚在一起,又说又笑,其乐融融。这番场景美不胜收。
“奶奶包的粽子,真是太美味儿了,让我们回味无穷。”我笑盈盈的对姐姐说。姐姐对我说:“也很治愈心灵,让你吃了,嘴都变甜了。”
我最喜爱的是家乡的端午节,有奶奶亲手包的讨人喜爱的粽子,也有色彩斑斓的花赏绳。端午节,是我过的最美好的节日。