端午节的粽子作文
五月初五将至,端午节来了,又到吃粽子的时候。
粽子在潮汕,价格高低不同,低价的三元一个,只有白白的米披上绿绿的衣,高价的十几元一个,馅料应有尽有,五香猪肉、咸蛋黄、花生、板栗……更是必不可少。
不过,我们从来不买,都是自己包,馅料更是随心所欲。我准备的是一束咸草、一份竹叶,到市场买了几斤五花肉,一斤绿豆,一瓶陈皮,半斤蒜头,还有香菇、咸蛋黄、盐鹌鹑蛋等等。
回到家,洗涮竹叶、咸草,再用盐水煮沸算是消毒。趁此时机,我把五花肉切片,下锅油炸后放了酱油、料酒、蚝油、糖与盐,腌制一会好入味。再把糯米、绿豆淘洗,香菇切丁,陈皮切碎,一起搅匀。腊肠切成拇指厚之后,一切准备就妥当了。
我拿起两片竹叶,折叠成漏斗状,先在底面斜铺一层腊肠,放进半两糯米,按压紧致后放两片五花肉,再加一层糯米,放个咸蛋黄,最后又铺一层腊肠,馅料便装填完毕!将竹叶折叠盖密馅料,压实、整出菱形,用咸草按十字包法扎紧打结,粽子便大功告成!
“看来,包得还算紧实。”姥姥评价着。受到姥姥的肯定,我十分振奋,又加快了速度。可是,包着包着,竹叶、咸草还有,馅料却没了。我不甘心,异想天开想包几个甜粽来。
说干就干,我洗净锅,放入红豆、陈皮、加了水和冰糖便熬起来,再拌上米与绿豆,甜馅料准备就绪后,依样画葫芦,甜粽子很容易就包好了。
接下来就是煮粽子。我把粽子放入高压锅,倒入适量的水,盖上盖子后便大火蒸煮,待冒气后转小火保持30分钟。
锅刚打开,粽香即刻飘逸开来,外面正玩得起劲的弟弟们闻香而动,立马冲进来伸长脖子准备吃粽子。
年年有端午,端午有粽子。可大家知道粽子的来历吗?
相传,那是战国时期,三闾大夫屈原怀揣报国之志,即使“路漫漫”也“上下而求索”,励精图治,虽蒙受奸臣陷害,两度流放,仍“虽九死其犹未悔”“举世皆浊我独醒清,众人皆醉我独醒”,怀抱利器,纵身跳进汨罗江。当地百姓为防止鱼虾吃屈原,便把米放入竹叶投入江中,这就是粽子的原型。
在我们吃粽子时,千万别忘记屈原的爱国之情,更该铭记传统节日的文化内核。