还沉浸在郭沫若先生笔下屈原内心不屈的呐喊中,端午节的独有加餐——一角小粽就送到了我的桌上。仔细捏住线头,轻轻一抽,蜷缩在一起的粽叶就散了开来,如一朵荷花躺在桌面上轻轻绽开,露出里面雪白的糯米,正如那句“小荷才露尖尖角”一般。
入口之后,糯米仍是那熟悉的粘糯与香甜,轻轻咬下,藏在其中的清甜尽数释放,充斥了整个口腔。伴着唇齿间残留的香气,在寻找周围有没有同学不吃粽子的我发现粽叶上还有一粒米,这让我如何能忍,立即凑近粽叶,不过先尝到的不是那粒米的味道,而是粽叶与之又涩又利的手感甚不相称的清味。
清,洁净也。不禁又想起了屈原先生。你开始觉得,清者常清,又有谁相信那些阿谀小人的言语?可是,你错了。仅仅一个张仪与郑袖,就能让楚怀王蒙蔽了双眼,与齐断交,与秦交好。你又觉得,清者自清,虽然宫廷中人陷害自己,但周围与自己共同生活的人总该信你。可是,你又错了。仅仅一个靳尚,就能让群众百姓觉得自己疯了。在荒诞的招魂声中,你走了,离开了这可笑的地方。那浩浩荡荡的洞庭湖,也被搅浑了。你还觉得,清者终清,在东皇太一庙中,终于遇见一个看似知心的郑詹尹,可是,你再次错了。他,只不过是与那南后一伙,受人操纵的土偶木梗而已。最后,在秦军攻破郢都的硝烟中,你终于发现,清者难清。纵使自己多么高洁,在这浊世之中又有何用?纵使心中无形的长剑多么锋利,难道就能劈开这比铁还坚固的黑暗吗?与抽刀断水又有何区别?纵使你这黑暗中的光明多么耀眼,又能将这阴惨的黑暗照亮多久、多宽呢?你彻底绝望了。在五月五日,在周围浑水一片中,你这潭清澈终是撑不住了,你,屈原先生,终是去了。
可清者真的难清吗?经过时光的洗涤,那些污浊被冲去了,留在竹简上的,只有你们这些清者闪耀着光辉,而正是你们留下的精神,如粽叶一般包裹着我们,保护着我们,才能让我们如糯米一般晶莹,清香。