《三打白骨精》读后感
十月一日,妈妈又给我买了一本新书名著《西游记》,我捧着新书,爱不释手,迫不及待地它看完了。让我受益匪浅,懂得了许多道理。其中《三打白骨精》这个故事真是让我百看不厌。它主要讲了唐僧和他的三个徒弟去西天取经的途中遇上了妖怪白骨精。白骨精三次变化都被孙悟空识破,然而,唐僧却把打妖的孙悟空赶走了。后来,唐僧被妖怪捉到洞里险些被吃掉,幸亏孙悟空及时赶到,用计策使唐僧觉悟,还变出了许许多多的孙悟空,团团围住白骨精,口吐神火,把妖魔烧成了一堆灰。我越看越想看,不知不觉地被那个神通广大的齐天大圣所吸引住了,他不仅能够上天入地,七十二般变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖。当他遇到白骨精时,毫不犹豫地降妖捉怪,斩邪除魔,这种善于分辨真假善恶,勇往直前的品质是多么值得我们学习呀!我们生活在一个多姿多彩的社会里,到处充满阳光雨露,但也有一些事令我们感到不安与无奈,那就是在我们的周围,时不时会出现一些坏人坏事:路上遇到了和你搭讪的陌生人;一人独自在家,陌生人按响了门铃;在放学回家的路上,发现有陌生人悄悄尾随,四下无人,这可怎么办。我们没有孙悟空的火眼金睛,但我们有一个聪明的小脑袋!像孙悟空那样,不被形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑,擦亮眼睛,明辨是非,才能撕破一切伪装的画皮,这样危险才会离我们远远的!才能保护好自己。当我看到唐僧因为“分不清善恶,对妖怪讲慈悲,错把孙悟空打死的白骨精当成人,并将孙悟空赶出师门,结果被妖怪捉到洞里”时,既愤恨唐僧真糊涂!又为他的生命安全捏了把汗。当读到“幸亏孙悟空对师傅忠心耿耿,及时赶到,才救出了唐僧,保住了他的性命。”时,一颗悬着的心终于落回了原处,好险呀!唐僧险些为自己“不分黑白,不识人妖”的行为付出沉重的代价。
此时此刻,我又不禁想起了那场电影中的一个令我难以忘怀的场景:当一位可爱的白衣天使为受伤的日寇包扎时,丧失天良的日寇竟悄悄地用刀刺进了她的心窝。她慢慢地倒在血泊中,而他却笑了,笑得那样狰狞,那样可怕!如果那位白衣天使不像唐僧那样,能分清善恶,对日寇不讲仁慈,或在包扎时能多留个心眼,那么,她就不会死在日寇手中了。所以,在生活中,我们不能学唐僧,善恶不分,更不能对坏人讲慈悲。
读了《三打白骨精》后,我想,如果我能像孙悟空那样神通广大的话,我要用我的法力帮助那些需要帮助的人;如果我也能像孙悟空那样有双火眼金睛的话,我要用它来帮助警—察叔叔抓坏人。总之,我要让世界远离邪—恶,远离危险,变得更加和谐美好。