“狼来了”是我幼儿时伴我入眠的枕边小故事,这个故事使年幼的我深深牢记:一定要做一个诚实的孩子!要不就会被凶猛的大灰狼吃掉。所以,从记事起,“残忍而凶狠”,是我对狼的唯一印象、然而,当看完沈石溪的《狼王梦》时,我的心灵受到了强烈的震撼!还有一种心酸的想掉泪的感觉,我的心情久久难以平静。我被母狼——紫岚的母亲深深地打动了。
紫岚为让即将出生的孩子能够吮吸到充足的奶水,冒着生命危险到人类的马鹿养殖场去捕猎。没想到却在与大白狗斗智斗勇的绝境下生出五只幼崽。并立志把其中一位培育成新一代的狼,以完成幼狼的父亲黑桑未了的心愿。
不幸一次次降临:洪灾,造成了紫岚痛失——公仔。紫岚发现,长子黑仔跟黑桑很像,于是全心驯养黑仔。即将成才的黑仔却不幸被金雕抓走了。紫岚所有的心血都白费了。痛心的紫岚又把希望寄托在次子——蓝魂儿身上。蓝魂儿有父亲的智慧,有母亲的坚毅。课时不幸再一次降临,蓝魂儿被猎人的捕兽夹夹住。紫岚又把希望转移到从小很自卑的小儿子——双毛身上。为了唤醒双毛的狼性,紫岚千方百计地训练双毛。双毛的自卑终于隐藏了起来,成为了紫岚的希望。课时当双毛与狼王——洛嘎挑战时,洛嘎的一声狼嚎,唤醒了双毛的自卑,双毛也死了。紫岚只有唯一的。孩子母狼媚媚了,它明白了母狼是不可能登上王位的。坚强执着的紫岚并没有万念俱灰,它把希望寄托
在狼孙身上。追求梦想的紫岚,为了保护狼孙的安全,最后与金雕同归于尽了。
故事中的紫岚,虽然只是一只母狼,却把母爱的伟大展现得淋漓尽致!
书中最令我感动的是当蓝魂儿被压在捕夹下的时候,救不了自己孩子的紫岚,它唯一能做的就是干脆利索咬断蓝魂儿的喉管一幕。表面上是残忍的,其实是为了让蓝魂儿安然地死去,不要再绝望的痛苦着。紫岚的这种抉择,心中该是那么的悲痛!这让我联想到了现实中的自己。当我做错事时,父母严厉的批评我,惩罚我的同时,他们的心中也是痛。那是他们对我深深的爱!
其实,我们每个人都有一个伟大而又平凡的妈妈!只是我们习惯了妈妈的爱。夏日的晚上为我扇着扇子。冬日的晚上,妈妈总是一次次地起来为我盖好被子。面对生病的我,妈妈彻夜不睡的照顾着我。面对委屈的我,妈妈心平气和地开导着。面对骄傲的我,妈妈的警钟及时敲响着……因为我们每个人都是妈妈的希望!紫岚的希望是培养出一代狼王。妈妈的希望是我能够健康快乐地成长,好好学习,将来做一个对社会有帮助的人。
我坚信,我一定会做到的!