宇宙与人观后感
浩瀚的宇宙包容万物,包括可能和不可能;现在和未来;当人类,一个渺小的生物,落在宇宙——地球的小尘埃上时,这两者之间是没有可比性的。然而,人的思想比宇宙大,比宇宙宽,所以它是比较的:宇宙,人,谁主宰?
人类已经在地球上存在了大约200万年,200万年前,甚至更早,我们无法确切地知道地球形成之初发生了什么,更不用说宇宙的年龄了。据说宇宙大爆炸是有历史的,但是对于宇宙爆炸的原因,爆炸后物质的去向,以及如何形成宇宙的各个部分仍然没有明确的解释。宇宙的空间如此之大,以至于它有如此之多的物质。也许真理可与人类的思想相比。太阳系外有星系,星系外也有星系,那么星系外的星系呢?也许没有概念空间。
宇宙中发生的很多事情都来自于我们的知识,或者来自于我们似乎不可能做的事情。例如电影《宇宙与人》中介绍的太阳与木头燃烧的原理:木头燃烧的本质就是原子交换释放出某种化学能。燃烧后,原子核的质量一点也不下降。太阳燃烧的原理与营火完全不同。它在燃烧原子核。爱因斯坦利用著名的质能转换公式计算出核能可以达到普通化学能的2000万倍。宇宙中最有效的核能是氢与氦的聚变,即四个氢原子与一个氦原子的聚变。这个过程可以把千分之七的物质转化成能量。物质的能量虽然只有千分之一,但太大了。如果我们把一千克氢原子的千分之七转换成能量,就等于四千吨石油和六千吨煤。一根只能燃烧几分钟的树枝所含的核能,足以点亮一个100瓦的灯泡100万年。