今天我们全家去家做客,外婆烧了满桌的美味佳肴,正当大家吃得津津有味时,却“哎哟、哎哟”地叫起来,原来鱼刺卡在了他的喉咙里,大家急得像热锅上的。
这时,外公好像想起了什么,飞快地跑到院子,把家里养的一只肥鸭,用绳子绑住的脚,把倒立起来,把碗放在鸭嘴下面,过了一会儿,鸭子开始流口水滴到碗里。外公端着碗对弟弟说:“把这口水喝下去,一会儿就没事了。”弟弟皱紧眉头艰难地喝下去。过了一会儿,弟弟兴奋地说:“鱼刺没了,鱼刺没了。”
我疑惑不解地问外公:“为什么鸭子口水能把鱼刺溶化掉呢?”外公说:“不知道,这只是的土方法。”我又上网查询,找到了答案,原来鸭子的消器官能分泌大量的酸性液体,用来软吃下去的硬东西,例如鱼刺、贝壳它们大多含有碱性物质,酸碱中和后就会变软消化掉。
生活中真是处处有科学啊!