未来的房子
在2522年11月1日这一天,查理在他的日记本里写道:“今天,我亲眼看到了几世纪前的房子!”
事情是这样的,他的朋友汤姆从阁楼的大箱子里找到了一张发黄了的纸。上面画了一幅画,画的内容早已褪了色。
“那么,”查理开口一连问道,“这是什么东西,坏了的全息电子屏?上面画了什么东西?”汤姆哈哈大笑:“这可不是电子屏,我的外婆在我小时候告诉过我,她的爷爷曾告诉过她,他小时候听太奶奶说,有那么几个世纪,东西都写在纸上。这张纸上面的内容是用多种颜色的水画成的,画的是一些房子。”
查理脸上露出百思不得其解的神情:“房子?房子有啥好画的?”查理认为房子是再普遍不过了的东西,从古至今都是一个样。汤姆无奈地瞧了他一眼:“算了,直接用全息影像看好了。有助于你这种傻瓜理解。”他接着按下了客厅桌上的几个按钮,客厅的样貌立马变了样。房子里的用具和墙体全不见了。取而代之的,是一粒粒细菌大的粒子形成的全息电子影像。这种效果竟能使人分不清真假。在这影像里走着走着,就走到了以前的房子面前。查理不屑一顾地说作 文 吧:“这房子又旧又硬,是它的自动清理系统坏了?”不等汤姆回应,查理又叫嚷了起来:“这墙什么材质呀,房子的可折叠按钮呢?”
原来,未来的房子在门的左侧有那么一个按钮,轻轻一按,巨大的房子瞬间就被折成了一块能装进口袋的方块,只需再按一下按钮,又能恢复房子的原貌。其材料全用的是记忆纳米伸缩砖块,每次出去都可以随身携带,也可以像帐篷一样任意扎营。这样就可以省去度假时酒店花费的钱啦。查理摸索了半天也没找到按钮。这时一个未来机器人管家的影像也以粒子的方式出现了。它回答了查理的疑惑:“以前的房子是建在地面上的,无法移动。里面的空间也有限,不像现在,可以任意放大或缩小内部空间。”查理和汤姆异口同声的长(★)长地“哦”了一声。
查理在自己的日记里进行了总结:以前的房子不可以随身携带在口袋里,而是原本就扎在了地面上;内部设施及功能少之又少,没有自动清理功能。内部空间又无法控制,真不知道以前人的生活方式是怎么样的?现在的房子原来跟之前的房子差别可真大呢,这都是现代科技的进步,给忠于科学和为其献身的人们的馈赠啊!