我一直是个十足的“拖拉队长”,做事情常常很拖拉,任凭大人们怎么催促,我总是不当回事。直到前不久的一次测试,我才深深地体会到拖拉真是不可小看。
记得本学期的语文期中考那天,我满怀信心地来到学校,一路还默默念着学过的古诗文。一拿到卷子时,我还得意极了:嘁,不难嘛,都是我擅长的题型,一定可以考个不错的成绩。我不紧不慢地拿起笔答起卷子,一开始很顺利,可到了第一题阅读题时,我被选择题中的A、B、C、D的选项困住了,答案那么相似,我开始犯晕了,是A?不不不,是B?……我皱着眉头,头脑飞快地辨别着各种答案,但迟迟下不了决心,真是纠结!这一纠结就不知不觉过了十分钟,没法子,我只好蒙个答案继续往下做。时间悄无声息地跑着,我仍慢吞吞地做着一道道题。
由于我做得慢,时间仿佛长了飞毛腿似的飞快地跑着,当只剩下三十分钟时,我还有大小两篇作文和三题简答题没有做完!这时监考的刘老师向我走来,瞪大眼睛焦急对我说:“奕阳啊!只剩三十分钟了,赶快先写作文,不然就来不及了!”我一听,急了,赶忙翻开作文卷,读完题,就选择我之前写过的一篇作文,奋笔疾书,早已无心顾及文中的细节。写完作文,当我要冲刺做简答题时,那可怜的时间已经溜光了。考试时间到了!老师厉声叫道:“停笔,收卷!”我只好放着空题,依依不舍地把卷子交了上去。
那之后,我伤心得很,忍不住哭了。那一刻我真正意识到了,拖拉是多么可怕,我打心里对自己说:“以后我一定要把握好时间,决不让它白白溜光!”这次教训,给我留下了很深刻的印象,令我难忘。