清明节作文
又到清明了,天空万里无云,一点雨丝也没有,可是我的心中却大雨滂沱,虽然昨天的太阳已然落下,逝去的时光不能倒转,但是我的祖母一直活在我的心里,她的身影依然是那样熟悉:
祖母是我三岁时为了带刚降生的弟妹来到我家的,从此就一呆三十多年。在这三十多年里,她伴我走过了童年、少年、青年,却在一个炎热的夜晚悄然逝去。回顾祖母一生,连一个自己的名字也没有留下。来我家三十多年,没有功劳,也有苦劳。她刚来时我家的家庭负担很重,父母俩工资又低,要负担四张吃饭的嘴非常吃力,于是祖母就决定扎锅盖贴补家用,小时看她扎锅盖也是一种享受,篾针上下翻飞,手指紧紧地按住麦秆草,草在她的手指间欢快地跳跃,不一会儿,一个锅盖就呈现在面前了。经她的手扎的锅盖是那样的结实和耐用,每每这时,我眼睛不眨地静静地坐在小板凳上盯着,看着她变魔术。没有麦秆草了就提着镰刀带着我到郊外去割,看着她割倒的一捆一捆的麦秆草,我也渐渐地认识了什么是麦秆草,可是现在漫山遍野的麦秆草青了又黄,黄了又青,我不能和祖母去收割了,再加上这项绝技也随着老人家的离世而失传了!斯人已逝,终身遗憾!
祖母用粗大的手带大了她的孙儿、孙女,默默操持家务支持儿子,儿媳搞好工作。有祖母在,家里总是一尘不染,充满了温馨。她是一棵甜甜的甘蔗,把她的甘甜无私地献给了她自己的儿子一家,而把废渣留给了自己。儿时,曾经恨过祖母,因为那时觉得她过分偏爱弟妹。成年后,自己开始接触社会,开始品尝人间的酸甜苦辣,受到种种委屈,祖母成了最忠实的听众,也成为联系我父母的纽带。在我心中,祖母精力旺盛,目光敏锐,身体健硕,永远也不知道累,每每看到她忙碌劳作的身影,就感到了家的温暖;看到她病废在床,病痛折磨让她忍不住发出阵阵呻吟,却被我父亲厉声呵斥时,心中又是难过又是无奈。在她缠绵病榻的七个月,因为生计,我很少见到她,也许这是我一生中最大的遗憾了!总想任何艰难困苦,她老人家都似长青树闯过来了,她顽强的生命力,能让她挺过生命的严寒,却得到的是驾鹤西去,撒手人寰的噩耗,明知道每个人都有那一天的,但还是接受不了这突如其来的残酷现实。祖母倔强能干,晚景却如此凄凉。难道这不是一个警示吗?
祖母对我的爱和关心,我永远不会忘,抱着歉疚的心情,我捧着她的遗像,陪她走上了人生最后的归宿——火葬场。站在吊唁大厅,望着她那安详熟睡的遗容,我心中忘记了害怕,总想把那一刻定格在心灵深处。亲眼看着她的遗体在烈火中焚烧,看着她在圣洁的火中重生,看着她像一只火凤凰一样最终得到了涅槃,心里得到了极大的安慰!祖母没有死,你听家里似乎还留下她那熟悉的、细微的喘息声,错愕间还能看到她忙碌的身影,还能感受到略带老茧温热的双手轻轻抚摸,还有那苍老的嗓音,这些将永远封存在我的记忆深处。也许每个人都要经历烈火熊熊燃烧的洗礼,灵魂才能净化时,我想笑,转而更想哭。祖母去了天堂,我不能重返昨天、前天,今天的太阳已经升起,只有拼命的和时间赛跑,一切才有可能获得成功!
祖母,您走好!午夜梦回,有什么信请捎来!您是大山的女儿,会回到大山里,再也没有人打扰您的清梦了!您太累了,就闭上眼沉沉地睡去吧!