清明节的作文
清明节又叫踏青节,是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭日和扫墓的日子。
今天,我们全家人早早地就起床准备供品,还有许多东西。因为我们要去祭拜太爷爷和太奶奶。一路上金黄色的油菜花像一位位亭亭玉立的少女,在空中翩翩起舞,还有一股股油菜花的芳香扑鼻而来;桃花像一个个害羞的小姑娘,脸蛋红红的非常惹人喜爱;梨花也开满了树梢,花瓣随风飘落,花蕊却是红色的,真是一个春暖花开的季节啊!
不一会儿,我们就到了陵墓门口,妈妈在门口买了一束鲜花,我看到今天来扫墓的人非常多,他们手中都作 文 吧拿着各种各样的祭品,拎着纸钱,捧着鲜花到亲人的墓前去扫墓。我们也来到了太爷爷和太奶奶的坟前,爷爷和奶奶便拿着扫把和抹布给太爷爷和太奶奶的遗像和墓碑擦洗干净,接着,我们把鲜花和几盘糕点还有一些水果摆放了上去,再把两支蜡烛点上,把折好的锡箔、纸钱和元宝烧给太爷爷和太奶奶,表达我们对太爷爷太奶奶的思念与祝福,愿他们在另一个世界里得到许多钱,幸福地生活。最后,我们全家人在坟前排成一排,对着太爷爷、太奶奶的坟鞠了三个躬。祭拜完后,我们就直接回家了。
清明节,上坟祭祖,踏青赏景是有意义的活动!