夏天时,在公园里,我们会经常看见有红的、绿的、黑的等五颜六色的蜻蜓在草丛中翩翩起舞。你知道吗?它们都是由水虿羽化变来的。
水虿长着一个圆圆的脑袋,上面有两只大大的眼睛,它眼睛下面还有一个像大钳子似的下嘴唇,每当它捕食的时候,都会悄悄地靠近猎物,然后,伸出“大钳子”猛地一扑,来个突然袭击,立刻就有了一顿丰盛的美餐。水虿的身子大部分是灰绿色的,腹部有六条又细又长的腿。最有趣的是,水虿靠直肠里的腮来呼吸,它要在水里生活1—3年,褪8—14次皮,才能变成美丽的蜻蜓 。
水虿最喜欢吃蚊子的幼虫孑孓、蝌蚪、小鱼等小动物,它变成蜻蜓后就吃苍蝇、蚊子、飞蛾等害虫。
水虿真是一个神奇而又有趣的动物,它每年要消灭很多害虫,是我们人类的好朋友,我们一定要保护它。