今天可谓十分充实,上午挺了三堂课,监督学生课间操,眼保健操,午休及放学前课程总结。下午批改学生作业,一群可爱的孩子,也不禁让我回想起自己的学生经历,真是一段纯真的少女成长历程,暖意上心头。不过也有不足,为人师表,总觉得自己不够大方,还有那么点害羞、胆小,值得改进。
周二
今天的讲课收获很多,但老实说,问题还蛮多,首先是态势语言问题,表达得比较模糊,不到位。整体形象也欠佳,头发刘海老往下遮住眼睛,导致经常性地甩头,不雅观。其次是教学进程问题,整体语速偏快,还落下一些重要内容未讲。再次是教学设计问题,完全设计好学生的回答,有一定的弊端,因为学生未必会按我的死路往下走,我更应该注重的是怎么引导学生自主学习。还有板书设计问题,比较不清晰,粉笔字也有待加强;时间安排问题,应恰当合理;延伸扩展教学内容问题,准备不充分,讲解不清楚,有待加强。
周三
每次讲课对我启发很大,我应多讲才能发现问题,鉴于每次讲课的反思,我想以后我应更努力,踏实做好每一步,真正做到上一堂完美的课。通过前一天的讲课,心里越来越有底了,着重加强自己的薄弱环节,完善其他一些小细节,是我的当务之急。去图书馆借了本关于数学课的书,回去好好看,研究一下,去看一看人家名师又是怎样上课的,希望能对我有所帮助。
周四
今天可谓是倒霉的一天,一大早就等不到车去学校,说好7:30到学校,最后竟然8点才到,感到很抱歉,只听到两只乌鸦从我头顶飞过。班上学生都很活跃,有几个调皮的还是比较难管,但总体上大部分学生还是很听话很礼貌的。今天最后的自习课纪律有点乱,我虽说时刻提醒,但也不会真的发脾气。学生们也知道实习老师总会比较好说话,我想我还是应该更认真、更负责些吧!
周五
早早地起来,吸取昨天的教训,不等可恶的809路公交车,准时赶到了学校,可出现了一个问题,没买早餐,早自习后,我悄悄地溜到校外去买早餐,然后明目张胆地带着自己的早餐进入学校,感觉有点怪怪的,好像是在做一件很坏的事情,特别心虚。我对自己说:“再也不这样了”。心中有点愧疚,可能是从小养成的对规矩的服从以及现在“为人师表”的约束吧!
工作起来挺有干劲,很多的作业批改但不觉得累,反而很乐意批改查看,很喜欢这个班的学生,有的活泼乐观,有的内敛害羞,而有的又幽默开朗。真幸庆能和他们一起编织实习这个美好的回忆。
又是新的一天,虽然实习已过一个月,但我还是饱有激情,忙碌而又充实地看时间飞逝,仿佛又回到自己的中学生活。但我的身份已从学生转换为老师。因为自己也从中学走过,所以特别能够理解学生的心态。现在的学生面对的来自家庭,学校,社会的压力越来越大,有一个良好的心理素质也至关重要,而且怎样让学生化压力为动力也是老师工作的重要部分。