端午节包粽子作文500字
端午节习俗有包粽,挂艾叶,划龙舟。6月21日,我在妈妈的陪伴下,去参加小记者活动——包粽子比赛。但是很遗憾,因为是第一次,不懂包粽子,所以失败了。虽然没有获得奖,但是从这次比赛中,我学会了包粽子。于是,端午节那天在家里决定再实践一次包粽子。
妈妈提前准备好食材:腌制腩肉,咸蛋,剥皮绿豆等,然后我们就开始包粽子。首先我拿了两片粽叶,把它们折成一个圆筒形,然后把糯米倒在圆筒形中,在中间添一块腩肉和咸蛋绿豆,然后再加上适量的糯米把食材盖好,再添上一片大粽叶打折包裹,最后用绳子绑结实就可以了。
说起来很简单,但是包的时候会遇到很多问题。比如说,漏米了,粽叶太疏,包不严实。或者是糯米或食材都放多了,粽叶包不过等等。万事开头难,有了上一次小记者比赛经验,我顺利地把困难克服了。慢慢地我学会了包粽子,而且包粽子的速度越来越快了。
把包好的粽子放在高压锅里蒸煮20分钟,打开锅后,一阵甜甜的粽子香飘满整个房间。哗,真香!
我们一家子把粽子拿到大院去吃,因为这样子可以把粽子变得凉一点。拿出去以后,满院子都香了,甚至连邻居都闻到香味,我们在院子摆上圆桌子,拿6张椅子,在上面放些花,为我们吃粽子平添了许多乐趣!再在圆桌子上摆个手机,一边看赛龙舟,一边吃粽子,其乐无穷!
我吃着香喷喷的粽子,口感粘粘的,中间的猪肉咸蛋和绿豆好吃极了,吃着自己做的粽子,心里高兴极了。