《红楼梦》是一部含笑的悲剧,是世界古典小说的巅峰之作。小说以贾、王、史、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事为主线,通过对叛逆者的悲剧命运描述预示封建社会必然走向灭亡。文中精彩不断,睹后感慨万千。
《红楼梦》中人物的形象生动传神,有鄙视功名利禄,行为“偏僻而乖张”,典型叛逆者的宝玉;有才华横溢,多愁善感,聪慧而又任性的黛玉;有罕言寡语,八面玲珑,奉承迎合,大方典雅,对官场黑暗深恶痛绝的宝钗;有泼辣狠毒,唯利是图,贪婪成性的凤姐;有豪放潇洒的湘云;有善良内敛的袭人;有被众人称为"老祖宗"的贾母……我觉得贾府的丫鬟们也是构成《红楼梦》的重要元素,她们气质出众,才华横溢。如紫娟、平儿、袭人、鸳鸯、司棋……哪一个不是令人倾倒的女子。但是,最让人讨厌的是:她们千方百计的讨好主子,不择手段的向上攀爬,一朝得势,报仇雪恨,她们生活在水深火热之中。
贾府中的真正统治者是贾母,是"太上皇"般的人物,她最相信王熙凤持家的能力,王熙凤是一个女强人,她将贾府上上下下的事务处理得有条不紊,几乎没出过乱子,是一个不折不扣的当家人的角色。但她心狠手毒,逼死年轻情侣,逼死尤二姐,犯下的罪行真是不少。最后,王熙凤身患重病,被亲人所背弃,死得也确实可怜。
《红楼梦》中最使人难忘的片段是黛玉葬花和焚稿。《葬花吟》中“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”这句话表达的意思是:即使是那曾经的清香,也伴随着风向远方流逝,可是又有谁会来怜惜它们呢?只有孤单瘦弱的黛玉!但是当黛玉也香消玉殒时,还有谁会来怜惜花儿,又有谁会来思念可怜孤独的她呢?难怪她又发出“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的感慨!黛玉最怜惜花,觉得花落之后埋在土里最干净,她以花代己,葬花实则是对自己怜惜和对现实无奈的一种自我安慰方式。黛玉葬花不仅使人物具有悲剧性而且预示:黑暗腐朽的封建社会势必衰弱,如同这大家族般,只余留最后的苟延残喘,这是注定不可扭转的局面。当黛玉听说宝玉和宝钗订婚的消息,她的病情突然恶化,奄奄一息,上气不接下气。此时,她把自己最心爱的诗稿、手绢和着自己的泪、自己对宝玉的爱都烧光。病危之际,紫娟四处求人,却没人肯帮,黛玉就这样在宝玉的婚庆锣鼓中离开了人世。一对追求婚姻自由的青年男女在封建的枷锁之下生离死别,真让人潸然泪下!更让人痛心的是《红楼梦》的结局十分悲惨,贾母归天,熙凤命丧金陵,宝玉出家,一个风光显赫的贾氏家族就这样消失了。
我之所以喜欢《红楼梦》,首先是因为书中每个人物的动作、神态都写得栩栩如生,淋漓尽致,看后如身临其境,其次是因为品读《红楼梦》让我见识了人间的美与丑,善与恶,让我懂得了人们之间,既有美好的事物也有肮脏与丑陋的灵魂。