元宵节作文
一年一度的元宵节又到了,元宵节又称上元节,是春节后迎来的又一个节日。岁月不断流逝,但元宵节的很多民间习俗至今非常盛行。比如舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜、放烟花等活动,给元宵节增添了光彩。
除了这些活动外,元宵节还有包元宵的习俗。今年元宵节我和妈妈去了爷爷家,正好碰到爷爷包元宵。首先,爷爷把弄好的元宵馅切成一个一个的小方块,再把元宵面放在一个大盆里,旁边放半盆水。爷爷把馅从水里过一下,再把元宵面放一些再簸箕里,把馅倒进去,就开始摇,摇一会馅上面就沾上了面。等到面干了,再过一下水,接着再滚,元宵由小变大,直到滚成一个小圆球,元宵就做成了。我也跟着爷爷做,很过瘾。最后一道工序就是煮元宵了,我们把元宵放在烧开的水里,不一会儿水滚开了,元宵一个个漂在水面上。看到这一个个白花花、圆滚滚的元宵真叫人眼馋!我们大家吃着这热腾腾的元宵,心里感到非常舒畅,我的脸上堆满了笑容乐呵呵地说:“元宵象征着我们的生活甜甜美美,团团圆圆。”
我们吃完元宵就赶快跑到外面,我到街上一看,家家户户门前都挂着花灯。街道两边的树上挂着各种各样的彩灯,有的是鱼灯、有的是荷花灯、有的是转灯多得数不胜数。街上人山人海,人们喜笑妍开,看着一排排的彩灯,观着一辆接一辆的彩车,简直是观者如堵。到了晚上,放着烟火,把天空照得灯火通明,一串串的烟火五颜六色的,像火树银花,人们唱啊、跳啊,欢呼啊!过节真好,我很喜欢过节。