去年一放暑假,我就愉快地接受了爸爸妈妈交给我的一项特殊任务——到二姨家“抢”外公。
二姨知道我要去她家,早早地就到半山腰迎接我。来到二姨家,外公、姨父、表哥、表嫂都在稻场边等候。
进屋后,表哥坏笑着说:“我们家AA可是无事不登三宝殿,说说今儿‘有何贵干’?”
还没等我开口中,快嘴的二姨突然板起了面孔,异常严肃地说:“你来玩儿,来避暑度假,我们拍手欢迎;如果来‘抢’外公,那可就不要怪我们不讲交情了。”
二姨的话引得大家哈哈大笑起来,弄得我们不知说什么好。表嫂连忙打圆场:“现在先不谈这个,吃瓜吃瓜!”
“我带头!”外公笑呵呵地拿起一块先咬了一大口。
我一边吃着那些瓤红子黑的香甜西瓜,一边看着红光满面精神瞿铄的外公,大半天来旅途的疲劳感顿时烟消云散。
前年外公得过一场大病,可把大家急坏了。还好,经过一个多月的住院治疗和亲人们的悉心护理,外公不但病全治好了,而且比以前更有精神了。这本来是件好事,却从此让我们这个原本和睦的大家庭有了“矛盾”。外公出院后,舅舅、姨妈们都要把外公接回自己家休养,谁也不让谁,争得不可开交。终于,大姨将外公“抢”去,因为她家离县城最近,条件最好,更利于外公休养。听说外公在大姨家休养的那段时间里,舅舅、二姨经常去二姨家“抢”外公,最后舅舅终于把外公“抢”回了家。
外公虽然回了家,可“抢”的风波依然没有平息。去年暑假我去看外公,亲眼见到那一幕幕“抢”的情景:两个姨妈抢着烧了好菜送给外公,抢着去洗外公换下的脏衣服……
每当这时,舅舅、轨妈就假装不高兴了,说:“你们这是做啥的,嫌我们服侍得不好?”嘴上这么说着,脸上洋溢着笑。
姨妈们笑着回答道:“是呀,那你就让我把爸接走呀!”
“那要看你们有没有这个本事!”舅舅、舅妈胸有成竹,爽朗地笑着向姨妈们发起“挑战”。
邻居们见了,羡慕地对外公说:“您老真有福气啊!儿女们多孝顺!”
后来二姨也终于把外公“抢”到了家,这才有了我去二姨家“抢”外公的一幕。那次我虽然没能完成任务,但我非常高兴,因为我从“抢”外公的行动里看到了别样的亲情。