有个十四岁的小女孩儿,她特别喜欢绿色,在她的心目中什么东西都不及绿色好看。十四岁,朦朦胧胧的年龄,有着粉红色的梦,本应该对粉红色特别神往,可她却对绿色情有独钟。因为有一段悲伤的故事牵着她的情思,使她深深地爱着那片绿。
一年前,母亲病重了。她辍学照顾母亲。母亲静静地躺着,透过小窗望着门前的一棵老榆树,榆树已有浅浅的绿意,在这间屋子里,这是唯一一扇开向外面世界的小窗,透过小窗看榆树
便成了母女俩共同的奢望。
“孩子,你看那绿色多好看啊!她生命历程才开始,多么富有朝气和活力啊!”
当树叶由嫩绿变成浅绿的时候,母亲和女孩透过窗口望着榆树。“孩子,我可能看不到那青翠欲滴的绿了。等到那一天,你不要哭,要坚强、继续走好你的路,好好学习,不要太劳累了,要好好吃饭。好好……学……习……”“别说了母亲,我知道了。”女孩儿背过脸去偷偷擦着滑落在腮边的泪水,她不想让母亲看见她流泪而伤心。“不会的,母亲,您不会的,您这样的年轻,我还没长大呢,等我长大了我要给您买全世界最漂亮的衣服,您还从来没有穿过一件好衣服呢!母亲,您会看到最好看的绿色的。”女孩儿跑出去任泪水滑落,她再也控制不住了,可怜的母亲!苍天,你为什么这么不公,为什么要折磨一生清苦可怜的母亲呀!泪水流到女孩的嘴里,咸咸的,涩涩的。
“母亲,您看,树叶绿了。我把第一片绿叶摘下送给您。”母亲苍白的脸上露出一丝喜悦。母亲知道,这是女儿用彩笔描的,这样翠绿,这样新鲜,母亲笑了。笑得甜甜的。以后女孩儿便经常摘下不很绿的树叶染上翠绿的颜色,方在母亲的身旁。
终于有一天,母亲带着微笑去了遥远的地方。母亲走时,女儿含泪将一片绿叶放在母亲胸前。
这是一个真实的故事,这个女孩就是我(指作者——张静静),这就是我对绿色情有独钟的原因。不仅是因为绿色代表生命,充满青春活力,更重要的是它是一位母亲和一个女儿之间那种亲情的象征。我将永远珍爱心灵深出的那片绿。