有意义的中秋节日记400字
不知不觉,中秋节就已经来临了。中秋节在农历八月十五日,是我国传统的节日,也是我国仅次于春节的第二大传节日,也是亲人与亲人团聚的日子。
听爸爸讲,许多身在异国的游子是最盼望这个日子的,有很多人常常用“悲欢离合”来形容自己的心情。就如:宋代的王安石用:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”唐代的李白用“举头望明月,低头思故乡”和杜甫用“露从今夜白,月是故乡明”来表达自己对故乡的深深思念,对亲人的丝丝怀念。
中秋节的团聚是最令人激动的,当然,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”月饼最初是用来祭奉传说中的月神的祭品,直到后来人们才逐渐把中秋赏月与品赏月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。所以,每当一大家人聚在一起的赏月亮、吃月饼,就表明他们过得很幸福。
也许我们现在吃月饼是为了庆祝胜利的喜悦,但是,也有人说中秋节是丰收的季节,是农民伯伯们体验享受丰收的喜悦与高兴!
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,让我们共同欢过这个有意义的中秋节吧!