爱在重阳节作文
重阳节阴历9月9日,是中国的一个古老的传统佳节—重阳节。中国古人以九为阳数,9月初九,两阳相重,故叫重阳。重阳节,又有老人节之称。
重阳这一天,大家赏玩菊花,佩带茱萸,携酒登山,畅游欢饮。
关于重阳节的来历,一段非常有意思的故事,东汉方士费长房对他的弟子桓景说:9月9日你们家有大灾难,假如用红色的囊袋盛茱萸,挂在臂上,登高山饮菊花酒,就可以免祸。桓景到那天就率领全家老小到山上避难去了,等到晚上回来的时候,发现家的鸡犬全都去世了。从此,大家每到9月9日就去登高避邪,于是沿袭成俗,遂成佳节。
重阳登高,是节日主要风俗。历代以来,汉族官民到9月9日全都成群结队去爬山登山。住在江南平原的百姓苦干无山可登,无高可攀,就仿制米粉糕点,再在糕面上插上一面彩色小三角旗,借以示登高避灾之意。
登高受人看重,尤其是受老年人看重的另一个缘由,是高有高寿的意思,因此大家觉得登高可以长寿。
重阳节还有插茱萸,饮菊花酒,吃重阳糕等风俗。茱萸,也叫越椒,是一种中药植物,气味辛烈,中国古人觉得折以插头,可以预防恶浊邪气的侵袭;燃熏后可以避虫咬,在这百足之虫,死而未僵之时,熏佩以避之,犹似端午节熏雄黄一样,是非常符合传统卫生习惯的。
明代,菊花酒是用甘菊花煎汁,同曲、米酿酒。或加地黄、当归、构相诸药方佳。明代医药家李时珍说菊花酒具备治头风,明耳目,去痿痹,消百病的疗效。
重阳花糕是用粳米制成的一种节令美食,在重阳节食用。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳的意义。