当我站在武侯庙,看你那副智者的面孔,我仿佛看到当年你指挥千军万马的情景,我激情澎湃。
你怀着“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”这种想法躬耕于南阳,刘备的三顾茅庐却打破了你自由的生活。因为你被他的诚心所感动,所以你决定出山助他。于是你与刘备围炉而坐,谈论当时大局,指点江山的畅快,这又何尝不是一种潇洒呢!
你一出山就给曹军一个下马威,一个火攻再加夹击使曹军兵力大损,又好像在告诉世界,军神诸葛亮出世了。正因为你的神机妙算,刘备躲过了蔡瑁的骗杀。刘备才有了一些与曹军与孙权对峙的砝码。
在赤壁之战前,面对强大的曹军,你们与孙权的同盟面临巨大的调战,没有足够的弓箭就会输,也只有你那种天性就充满智慧的人会做出如此胆大的计策:向曹军借箭。正因为如此才有了“草船借箭”这成语。你的才智真是让天地也嫉妒,而作为人怎能不嫉妒呢!于是又出演了“三气周瑜”的决计,也只有这种心胸狭窄的人才会因你的才智而嫉妒死的。
也许是因为你的存在让天感到威胁,它要让你遭受挫折,它不想被你牵着鼻子走罢了!正在你准备让刘备率军攻打魏时,后方竟传来关羽被杀。这怎能不让刘备心急!正因为如此张飞也被杀,从此五虎折两虎,军中的士气跌落。而刘备不听你的劝告从而致使蜀国兵力大损,而你又“受任与败军之际,奉命于危难之间”。于是你又开始辅佐一个阿斗,尽管你有倾世之能,有苍天嫉妒的才能,可仍不能把一个阿斗扶起来。在你快攻破魏国时,他竟然听信小人,说你要谋反。我不知道你当时是多么痛啊!你只有写下这千古难堪伯仲间的《出师表》来影响他。
于是你又一次西征,这次真是一棋不慎满盘皆输啊。因为用人不慎而失街亭,你决定“挥泪斩马谡”。你泪流自己为什么不听先帝的劝告,你不得不再次返回。最后一次西征,真是老天不长眼,在西征中你就因劳累而逝世,但你死前却布下一个局,让魏军铩羽而归,让魏军心惊胆颤,留下了武侯的威名。
站在武侯庙门口,我仿佛看到你脸上有一丝不甘,不甘没有完成刘备的遗志……