观看最美孝心少年有感
班队课上,我们观看了中央电视台播放的《最美孝心少年》节目。一个个感人至深的故事,一幕幕催人泪下的画面,一句句发人深省的话语,深深触及了我的灵魂,使我一次又一次泪流满面。其中,最让我佩服的要数十五岁的大男生钟岳峰了。
岳峰哥哥家住辽宁,原本有一个幸福的家。可是,他的爸爸在一次车祸中惨遭不幸,高位截瘫,生活从此不能自理。妈妈不辞而别了,爷爷也年过七旬,十五岁的他便撑起了这个家。他洗衣做饭,陪伴爷爷,照顾爸爸,凭着他的勤劳聪明,家里被他打理得井井有条。
如果说他撑起家庭的“男子汉”勇气让我敬佩,那么他对爸爸的良苦用心更是让我折服。
爸爸因为长期不能动弹,深受折磨,渐渐对生活失去了信心,又觉得拖累了家人,心里十分痛苦,竟然产生了轻生的念头。岳峰哥哥看在眼里,急在心上,为了让爸爸不再有这样的。想法,为了让爸爸笑起来,他常常陪在爸爸左右,和他说话,推他走路,带他散心。姑姑给他送了一台台式电脑,岳峰哥哥的脑袋里萌生了一个想法……
他从垃圾站捡来一些坚固的木条,把他们做成固定的支架,再把电脑安装在支架上,还将笔绑在爸爸的手指上,使它们成为爸爸的“机械手指”,以便爸爸能够方便地使用键盘上的各个按钮。经过几天的修整,专为爸爸量身定制的电脑完工啦!爸爸从此进入了多彩的网络世界,上淘宝,看新闻,甚至还开起了网店……看着爸爸脸上渐渐多起来的笑容,岳峰哥哥心里的石头终于落地了!
看到这里,我鼻子酸酸的,眼里泛起了泪花!扪心自问,倘若是我的家人这样了,岳峰哥哥所做的一切,我能做到吗?
这真是一个难题!我心中有两个“小人儿”在较量。前一个说:能!后一个赶紧问:你真的有那么大的勇气去捡垃圾?去做苦工?去面对每天做不完的琐事?前一个沉默了。后一个说:不能!前一个立刻谴责道:父母生我们养我们,吃了那么多苦,他们病了老了,我们难道不该好好孝敬他们吗?后一个又沉默了……就在这俩“小人儿”一遍又一遍的较量中,我愈发敬佩岳峰哥哥种种言行了!心里的那“前一个小人儿”也在这敬佩中渐渐变得强大起来!
我很庆幸自己有一个幸福完整的家,不用我去做一个判断。我知道,我应该像那些可敬的孝心少年,尽自己的能力,做力所力及之事,从点滴做起,发扬中华民族的传统美德,做一个最美的少年!