4月7日,我和学校4位老师赴洛阳听课,时正值洛阳牡丹花会,上午听完课,下午我们来到了隋唐遗址植物园,去欣赏那美丽的牡丹花。
由于我们在河洛中学听课,乘车很快就到了隋唐遗址植物园,园区大门造型独特,设计新颖,颇为壮观。走进园里,到处都是植物,各种花卉,竟相开放,只是我们来的稍早些,不少花还未真正的开花,4月8日前还属于早花期,4月20前为暖花期,到那时,这里的花开得一定比现在多,现在美。
行走在笔直的园林大道上,两旁绿树成萌,溪水相伴,妙趣横生,听说,该园是以山水、植物和隋唐遗址文化为基础,是以科研、科教、旅游和文化娱乐为主要功能的综合性植物园,是人们休闲、郊游、赏花的理想场所。
穿过园林,来到湖边,湖水较为清澈,湖边绿树成林,假山堆叠,景色优美,幸好我们带有相机,于是我们就在此拍照留念,记下这生动的画面、美妙的瞬间。
坐在湖边的石头上,望着那清澈的湖水,我不由得想起了XX年我去青岛、日照时,看到的那蔚蓝的大海,那里的海水太辽阔,想起了XX年我到过的杭州的西湖,那里的湖水比这更清、更美。
行走在园区的林萌大道上,我在竭力寻找隋唐的遗址,名为隋唐遗址植物园,总该找到点历史古迹吧,只可惜,我最终什么也没找到,我知这是历史太久远的缘故。遥想1000多年前,大唐盛世,洛阳是何等的繁华,这些,都随着岁月的流逝、年代的久远,永远地留在了人们的记忆中。我们只知这里,有过繁荣,有过昌盛,也有过战争,只知我们的先辈,曾在这片繁华的土地上耕耘劳作,他们曾创造过辉煌,谱写过历史。
此时此刻,我想起了唐代张养浩写的《山破羊·潼关怀古》中的句子,“望西都,意踌躇,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土”,只不过,他看到的西都长安,我看到的是东都洛阳,他的心情有点忧伤,我有点感慨罢了。是的,过去的一切,随着时间,都会消失在人们的视线中……
隋唐遗址植物园,以后有机会,我还会再来。
今天去了洛阳城郊区的隋唐遗址。其实是个植物园,地方很大,有些错落有致的隋唐风格的建筑,挺漂亮。树木很多,院子很大,逛一天足够。我的意思是去那里寻找隋唐遗风。因为我很喜欢那段历史,很小的时候就对隋唐德英雄豪杰们很熟悉了。最初是我爷爷抱着我在乡下晚上看得电影有程咬金,罗成等人。有一部在民间很有影响的小说隋唐演义我很爱看,渴望有一天能够相随唐德英雄豪杰那样建功立业!这个园子我怀疑是为了保护环境修建的,我的确在里面没有看到多少隋唐隋唐遗风,爱,只当是作为凭古吊今的怀念方式吧。不同的时代豪杰们有着不同的成功方式,奋斗道路,我在读隋唐演义和以前听说书的时候就很崇拜那些人的。有唐朝二员将左右二门神的秦琼尉迟恭,房玄龄徐懋功等一干文臣武将的传奇故事。看来只能在想象中寻找了。不过建筑确实很像的,日本的大阪府的标志性建筑幕府将军府就是这种风格,学习唐朝的。白雪皑皑,空气清冷,很舒服的环境,游览的兴致很好,只不过是我单身,希望早些结束这样的生活,迎来人生新的开端!