下午三点,我正在门口吃饼干。小弟弟走了出来,伸手要饼干,我给了他一块。弟弟一边吃饼干一边摇动着身子。饼干被他分成三口吃到嘴里,两口掉地上。他的“三下五除二 ” 吃法,接二连三地向我要了好几块饼干。等一包饼干被我们吃完时,弟弟站的地方都是饼干碎沫。我刚想拿扫把时,突然一只蚂蚁爬了过来。我知道在动物世界里称得上是大力士,能搬动比自己体重重七八倍的东西。于是,我蹲下来仔细观察。
这只巡逻蚂蚁是饼干碎沫的香味吸引来的。它对饼干碎沫十分有兴趣:一会儿东看看西看看,一会儿左闻闻右闻闻,一会儿用触角碰碰,一会儿呆着好像在流口水。过了会儿,它开始品尝,似乎觉得味道不错。蚂蚁想搬点回去和大家一起分享。它用一对前足在大点的饼干沫上推,一点也不动,再用力推,还是一点也不动。不用想也知道鸡蛋碰石头——自不量力。蚂蚁试了半天,可饼干沫丝毫不动,但它并没放弃,而是换了一种战术——去搬救兵。
蚂蚁真聪明,推跟它身体差不多大的饼干沫跑着。它在路上遇到同伴,便用触角去碰同伴同伴的触角,好像在说 :“前面有一些美食,你马上去通知大家,要他们马上排队美食。”短短几分钟,蚂蚁们浩浩荡荡地从洞里出来。它们分成四小队,有一只蚂蚁站在前方,好像是指挥官。饼干沫被密密麻麻的蚂蚁抬起来,有时还会停下歇会儿。我调皮的用小石子挡住它的路,它们会绕开再向前走。几经波折,它们终于把饼干沫抬到了洞穴。
蚂蚁搬食物真有趣,它们有多么不可思议的智慧!