当范老师在黑板上写出辩论赛几个大字时,我们欢呼起来,因为接着要开始一场五。一班辩论赛。
辩题是:开卷是否有益。我是正方,观点是开卷有益,三、四大组是反方,观点是开卷未必有益。幸运的是,我被评为了主辩手,我的心情非常激动,恨不得马上开始辩论。范老师开始说规矩,我已经迫不及待了,只见我们一个个精神抖擞,信心十足。
终于开始了,首先是我们正方陈述观点。随着掌声我们的气势遥遥,可慢慢的他们追上来了,我急了,把我早已准备好的观点说了出来。这时范老师说:“第一回合反方胜。”听着他们的欢呼声,我心里很不是滋味。我下定了决心,这回合一定要赢,要他们哑口无言。
第二回合更激烈了,我们一个个看在眼里急在心里。其中,让我印象最深的是李熙彤,虽然她的成绩不是很好,但她很机智、灵活。每当反方提出的观点,她就立即反驳,说的头头是道,滔滔不绝,让反方佩服的五体投地。那时,我的心里非常高兴,这也让我明白了一个道理:每个人都有自己的长处。
终于等到范老师说出了那几个字,她说:“第二回合正方胜。”我的心里别提有多高兴了。
这次辩论赛不仅锻炼了我的口才,还让我明白了:“有理不在声高”要用自己的道理去说服别人,那才是真正意义上的冠军。