时光像溪水一样飞快流逝,但童年的趣事却如同印章一样,印在了我的脑海。
在我五岁那年,我和妈妈回老家去看望爷爷奶奶。足足坐了一天的火车,才到老家。一到家,爷爷奶奶就和妈妈聊起天来。忽然,我听见后院传来一阵叫声。我很好奇,于是就顺着叫声找了过去。在后院的围栏里站着一直高大的动物,我也不认识。我急忙跑去找爷爷,爷爷告诉我那是马。从那以后我又认识了一个新朋友—马。
吃晚饭的时候,爷爷奶奶还有妈妈吃的尽兴,还喝起了酒。看着他们喝的那么开心,我也很想尝尝酒的滋味。于是,我也向爷爷讨酒喝。可是这一举动,马上就被他们拒绝了。他们告诉我小孩子是不能喝酒的。失落的我只能坐在一旁看着他们喝酒。这时,我的心里又萌生了一个想法:我是小孩子,不能喝酒,那匹又高又大的马总能喝酒了吧。吃完饭后,我偷偷地拿走了爷爷他们的酒壶,悄悄地来到马的边上,把酒倒进了喂马用的木槽里。过了一会儿,马就把木槽里的酒喝了。过了一会儿爷爷来给马喂草,看到我对马很感兴趣,就把马从马圈里牵出来,让我牵着转转。我开心极了,迫不及待地和爷爷一起拉着马绳把马从马圈里牵出来。谁知这马突然发疯了似的挣脱了缰绳,飞奔出去了。爷爷怎么喊,它都不肯停下来。看着眼前飞奔的马,我突然想起了刚才倒进去的那壶酒。于是,我把刚才的事情告诉了爷爷。爷爷哭笑不得地对我说:“我的小宝贝啊,马喝了酒就会很兴奋,突然飞奔起来会很危险。所以,我们是不能喂马喝酒的!”
冬去春来,我又回到了老家,儿时喂马喝酒的傻事我是不会再做了。但这件趣事,却深深的印在了我的心上。