游泰山作文
暑假里,妈妈带我去泰山游览,这可是我盼望已久的事了。
清展6点,天阴沉沉的,空中一团团乌云时隐时现,阵阵微风吹打在身上,我和妈妈踏上山径,沿着石砌的台阶向泰山进军。山路两旁古木苍翠,松柏夹道,路边的野花万紫千红,气味芬芳,古朴典雅的古代建筑一个接一个地映人眼帘。从岱宗坊向上便是一天门、红门、万仙楼,再向上是中天门,名胜古迹数不胜数。我带着新奇的心理,每到一个楼亭都要进去看看,汉碑、秦始皇的题字、历代名人的书法、诗词比比皆是,令人目不暇接。
起初,我劲头十足,走在妈妈的前面,但山越来越高,坡越来越陡,我的冲劲渐渐低落了。走了不一会儿,已汗流侠背,“呼味呼味”地直喘粗气了。我停下来俯视山脚,凤凰古松已像小树苗一般,再仰望峰顶,它仍旧隐藏在云雾深处。到峰顶还有多少路呢?我有些打退堂鼓了。这时有个游人在上面喊了一声:“前面就是中天门了。同志们,快上啊!”听到喊声,我又鼓足了劲,向上攀登。但走不到十来步,就一屁股坐在地上,实在走不动了。这时妈妈追上来,看到我说:“彦彦,爬呀,登山不畏难,畏难不登山。”这时一位老爷爷赶上来,对我说:“小朋友,不走啦?欲穷千里目,更上一层楼。要想看大山全景,就得登上峰顶。上吧,咱们一起上!”听了他们的话,我顿感疲劳消失了一半,于是跳起来继续前进。
到了中天门,天色越来越暗了,白茫茫的雾团在山中飘忽不定,一切都坠人雾海,虚无缥缈,给人以新奇之感。一阵阵山风吹来,山林发出“呼呼”的响声,接着豆大的雨点“啪哒啪哒”地落在台阶上,飞溅起一串串洁白的水沫,雨水顺着台阶从上向下直冲下来,发出“哗哗”的响声。风雨玩弄着我手中的雨伞,把它吹得向四面偏倒,有一两次甚至吹得它离开了我的手。刚才还是汗流侠背,现在却浑身发冷,山区的天气真怪呀!
风雨迫使我们暂停下来。一小时后,雨渐渐小了,但风还是呼呼地刮着。有些游人又开始向上攀登了。我抬头望去,山坡直上直下,在我前面的游人像是在我的头顶上,回头俯视,游人又像被我踩在脚下一般。说真的,我还真有些害怕了,心想,早知这么险,我是不会来的。妈妈看出了我的心思,对我说:“彦彦,不能害怕,要知难而上,决不能半途而废,过了十八盘,南天门就到了。”一个个游人从我身边穿过,不时向我招手,好像在说:“小朋友,坚持到底就是胜利。”妈妈拿过我手中的伞,便一步一个台阶地往前走去。妈妈的行动给了我力量,我觉得全身有了劲,不再想别的,学着妈妈的样子数着,爬着……
妈妈突然喊道:“到了。”我停住脚步,抬头望去,一股雾团从我头顶擦过,山道正中一座城楼似的建筑耸立在山巅——这就是著名的南天门。我一股作气冲了上去,跨进了南天门。啊!我征服了气势雄伟、层层险峰的泰山啦!我抱着妈妈蹦呀,跳呀,尽情享受着成功的喜悦。
站在山顶,山风呼啸,浓雾弥漫,我像身在仙境一般。一股自豪感涌上我的心头:只有勇敢地攀登,才能达到这美的境界啊!