“孝”是什么?著名作家毕淑敏在《孝心无价》中写道:“孝”是无法重现的幸福,“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接!
我曾经看过这样一个故事,题目叫《绿鹦鹉》,文中的刘思劲花高价给母亲买来一只绿鹦鹉,想让它代替自己陪伴年迈的母亲。绿鹦鹉虽然灵巧聪明,但它真的能代替自己在母亲身边尽孝吗?显然不能!故事最后,刘思劲的母亲含憾而终,临死儿子都没在身边,刘思劲见到的也只是一个小小的骨灰盒,然而母亲对孩儿的思念,从绿鹦鹉的口中发:“孩子,你要常回家看看,妈妈好想你……”这难道不是母亲平日里思念儿子,渴望儿子回到她身边的真实心声吗?
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。毕淑敏的《孝心无价》同样也诠释了这句话,她写道:“我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底许下敬的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就的那一天,可以从容尽孝。可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱……”
是啊,我们都曾在父母面前许下宏愿,说“将来好好孝敬你们,让你们过上好日子……”然而父母渴求的不是这些,他们只是想让我们呆在他们身边,常回家看看。难道这点小要求都满足不了吗?如果这些都满足不了,那么那些虚无飘渺的的宏愿又谈何实现!
在今天,我们亏欠什么,也不能亏欠“孝敬账”啊,因为别的亏欠,我们都能弥补,但是一旦欠下“孝敬账”将是永远也不能弥补的缺憾!
我相信现在,我们只需要做的是,每天与父母聊聊天,谈谈心,帮父母捶捶背,揉揉肩,经常取的好成绩,父母一定特别满足,特别开心,而我们看到父母开心,自己也会开心,何乐而不为呢?
所以,赶快为你的父母尽一份孝心吧,趁父母健在的光阴,别欠下“孝敬账”!